知らなかった!パーマってどれも同じじゃないの!?

流山市の訪問美容リベルタのササキです♪ 😀
冬といえばこたつとみかん。
最近のご家庭でもこたつは定番でしょうか?
一人暮らしをしたらなおさら。
こたつとは疎遠になってしまった日々・・・
とっても寂しいです(笑)
今では実家でさえ、こたつを出すのが面倒だ!
という理由で、冬でも出してくれません。
あのぬくぬくとした場所でみかんを食べたいと思う今日この頃。

知らなかった!パーマってどれも同じじゃないの!?

毎日のスタイリングでコテを使って髪の毛を巻く、という方。
お出かけのときはなおさら気合いが入りますよね!
しかし、時間もかかるし結構面倒臭い・・・

そんな時、パーマでもかかっていればスタイリングも楽になるのかな?
きっと誰しもが思うはず。

しかし、【パーマ】とひとくくりに言っても種類があるのをご存知でしょうか?

今日はパーマの違いについてお話しますね♪

コールドパーマって何?

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簡単に噛み砕いてご説明すると、
加温しなくても、室内の温度で十分効力を発揮するパーマ液。

ロッドの選び方や使い方、薬剤の種類により色々なスタイルを楽しめるのが
良いところで、スタイルチェンジもしやすいのがポイントです。
逆にデメリットはパーマの持ちが悪いところ。

カットが終わった髪の毛にパーマのウェーブのキモとなる
ロッド(棒状のもの)を髪の毛に巻きつけて、
1液によって髪の内部構造の結合を切断します。

そして、新たにウェーブとなる形をクセ付けるため
2液で結合部分を固定させてパーマを形成させます。

紀元前3000年の大昔は、
髪に木の枝を巻いてウェーブを作っていたそうです!
いつの時代でもオシャレに気を使って
色々楽しみたい!と思う人はたくさんいたんですね♪

美容院でも結構勘違いされている方が多いかもしれませんが、
【すぐにパーマがとれるのはイヤ!
強いウェーブが出るようにパーマ液をたっぷりつけて!】

これは間違いなんです!!
パーマ液の量と、ウェーブの強さは比例しているわけではなく
むしろあまり関係がないのが事実。
一番大切なのはパーマに使うロッド(棒状のもの)の選び方。

求めるカールやウェーブの質感を変えるために
パーマ剤の選定をしますが、
液をバシャバシャとたっぷりかけたからと言って
ロッドの選定を間違えてしまえば
しっかり・強くウェーブを出すことができません。

市販で、カラーやストレート剤は売られていますが、
パーマ液が販売されていないように、とても難しい技術なんですね。
確実なデザインを施すために、ここは美容院のプロにお任せするのが一番!

美容院のホット系パーマって何だろう?

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加温式のパーマが世に出てからというもの、
今ではどこのサロンでもメニューにあります。

一番聞き慣れた名前は【デジタルパーマ】
これがホット系のパーマになります。

昔と違ってパーマのデザインの流行が変わりました。
細かいグルグルとした《ソバージュ》といわれたデザインよりも
コテで巻いたような《巻き髪風》のゆるいパーマが流行して
デジタルパーマにも人気に火がつきました。

ホット系のパーマのしくみは髪の主成分であるたんぱく質。
たんぱく質というのは熱を加えることによって固まります。

簡単な例えで言うと、身近にある卵!
卵というのはタンパク質です。

生卵はドロドロとして、卵かけご飯にすると最高な食材(笑)
これを、沸騰したお湯に入れるとゆで卵になります。

たんぱく質というのは熱を加えると固まる。
この性質を利用して髪の毛のたんぱく質に熱で処理して
ウェーブを作り、ゆるフワのコテで巻いたようなカールを作ります。

そして、ゆで卵がまた生卵に戻るということがないのと同じで
髪の毛のたんぱく質も加温によって形成されたウェーブは
元に戻すことができません。よって、
コールドパーマよりも、もちがいいパーマと言えるのです!

しかし、違った例えで目玉焼きにした場合。
焼きすぎれば焦げてしまいますよね?髪の毛も同じ。
加温ばかり繰り返した髪は焦げてチリチリしてきます。
温度管理、アフターケアがもっとも重要です!

こういったパーマの特徴の違いがありますが、
スタイリングが楽チンになるメリットの他に
デメリットもあるということをしっかりと理解しましょう。

ホット系パーマのデメリットって何!?

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ホット系パーマの特徴として、先ほど言った

・巻き髪風のカールがつくりやすい
・乾いた髪での再生がしやすいパーマなので再現性が高い
・スタイリングがしやすい
・パーマの持ちがいい

と、メリットがとても大きいパーマです。
最近はコールドパーマよりもホット系パーマの方が
オーダーが多い所を見ると、
お客様もそのメリットに気がついているんだと思います。

しかし、メリットの裏には必ずデメリットもある、ということ。

そのデメリットとは、
加温してパーマをかけるということは、頭皮の近く。
根元からのパーマはかけることができません!

そうなると、髪の長さが短いショートスタイルの方。
髪に巻きつける長さが足りない場合は
ホット系パーマをかけることができない事があります。

そして、コールドパーマに比べて工程が若干多い分
施術に時間がかかることがあります。

一番最大のデメリットといえば
先ほど卵で例えた、たんぱく質のお話。

一度固まったたんぱく質は元に戻すことが難しくなります。
そうなると、次は違うデザインに変えよう!と思ったときに
スタイルチェンジがしにくくなる事がある、ということ。

メリットとしてある《パーマの持ちがいい》という利点があるものの
繰り返しかけることによって毛先が焦げつきチリチリになる。
ダメージに対して正しい知識を持ってケアをする必要があります。

パーマのことをちゃんと理解した上で、自分に合ったヘアデザインにしたいですね。
そして毎日のヘアケアでさらにパーマを楽しんでくださいね♪

パーマの種類まとめ

・コールドパーマとは加温しなくても、室内の温度で十分効力を発揮するパーマ液のこと
・パーマ液をたっぷりかけたからと言ってしっかりウェーブを出すことはできない
・コテで巻いたような《巻き髪風》のゆるいパーマを出せるのがホット系パーマ
・たんぱく質というのは熱を加えると固まる
・コールドパーマよりも、ホット系パーマの方がもちがいい
・加温ばかり繰り返した髪は焦げてチリチリしてくるので
温度管理、アフターケアがもっとも重要
・ホット系パーマは根元からのパーマをかけることができない

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